Historia de la vendimia
Antiguamente la vendimia se consideraba trabajo familiar, es
decir, solamente trabajaban los propietario de los viñedos que por lo general
lo regentaba una familia. Ocasionalmente, si necesitaban ayuda participaban los
vecinos del pueblo o amigos. Con el paso de los años esta tradición ha ido
cambiando. Hoy en día ya no se considera un trabajo familiar sino que se
contratan a personas extranjeras para que lo realicen por ellos, a estas
personas se les califica como
``temporeros´´.
``temporeros´´.
¿Qué es la vendimia?
De todo el largo proceso que conlleva la elaboración de un
buen vino, seguramente el paso más importante sea la vendimia, es decir, la
recogida y cosecha de la uva. La palabra vendimia viene del latín vindemia,
vocablo formado por vihum (vino) y demere (cortar, quitar), por lo cual hace
referencia a la acción de quitar la uva, recogerla, quitarla, para la posterior
elaboración y consumo del vino. Durante la vendimia manual los racimos cortados
se recogen en cestos con una capacidad de entre 15 y 20 kilos.
Temporeros y condiciones
laborales
Alrededor de 1.000 temporeros son los que han venido este año a La Rioja
para la temporada de la vendimia, todos ellos procedentes de las mismas etnias
y por lo general excluidos socialmente.
La mayoría de temporeros viven en unas condiciones muy desfavorables
durante toda la temporada. Duermen en las calles y concretamente en Logroño,
pasan las noches en la estación de autobús.
Dependen de los convenios del campo de cada empresa. Por lo general los
temporeros cobran por horas o por cantidad de uva recogida. Normalmente el precio
por jornada, habitualmente de 8h) es de 53-55 euros al día, que viene a ser
5,85 o 6,18 euros la hora. Pero las jornadas se suelen alargar hasta 12 horas y
suelen cobrar mucho menos de lo establecido legalmente.
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