Temporeros en época de vendimia

Historia de la vendimia
Antiguamente la vendimia se consideraba trabajo familiar, es decir, solamente trabajaban los propietario de los viñedos que por lo general lo regentaba una familia. Ocasionalmente, si necesitaban ayuda participaban los vecinos del pueblo o amigos. Con el paso de los años esta tradición ha ido cambiando. Hoy en día ya no se considera un trabajo familiar sino que se contratan a personas extranjeras para que lo realicen por ellos, a estas personas se les califica como
``temporeros´´.




¿Qué es la vendimia?
De todo el largo proceso que conlleva la elaboración de un buen vino, seguramente el paso más importante sea la vendimia, es decir, la recogida y cosecha de la uva. La palabra vendimia viene del latín vindemia, vocablo formado por vihum (vino) y demere (cortar, quitar), por lo cual hace referencia a la acción de quitar la uva, recogerla, quitarla, para la posterior elaboración y consumo del vino. Durante la vendimia manual los racimos cortados se recogen en cestos con una capacidad de entre 15 y 20 kilos.



Temporeros y condiciones laborales
Alrededor de 1.000 temporeros son los que han venido este año a La Rioja para la temporada de la vendimia, todos ellos procedentes de las mismas etnias y por lo general excluidos socialmente.
La mayoría de temporeros viven en unas condiciones muy desfavorables durante toda la temporada. Duermen en las calles y concretamente en Logroño, pasan las noches en la estación de autobús.
Dependen de los convenios del campo de cada empresa. Por lo general los temporeros cobran por horas o por cantidad de uva recogida. Normalmente el precio por jornada, habitualmente de 8h) es de 53-55 euros al día, que viene a ser 5,85 o 6,18 euros la hora. Pero las jornadas se suelen alargar hasta 12 horas y suelen cobrar mucho menos de lo establecido legalmente.




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